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c'est un blog qui vous apportera conseils et informations sans avoir de préjugés.

Comment choisir sa plancha?

Nous allons commencer par voir les différentes plancha qui existent.

plancha de jardin, à gaz

 

 

Voici leurs classements de base

 

     - La plus simple: à conseiller pour une utilisation peu courante. Ça sera une simple planche en fonte à poser directement sur votre plaque habituelle. Entre 30 et 50€.

     - Le modèle basique: ce modèle reste simple, mais n'aura pas besoin de vos plaques de cuisson pour chauffer. Entre 50 et 120€.

     - Le modèle semi-pro: nous aurons une planche adapté à tous, mais à condition d'en avoir une utilisation soutenu. Car les matériaux seront bien plus résistent, et par la même occasion le prix sera en conséquence. Entre 300 et 800€.

     - Le modèle pro: ces plancha reste réservé aux professionnels pour une utilisation à tous les jours. 1200€ et plus.

 

Maintenant nous connaissons les différents modèles de plancha, mais hésitons encore, et puis nous nous posons encore beaucoup de questions.

 

Une plancha agréable à l'utilisation devra atteindre au moins les 270°C. Mais aussi, assurez-vous que votre plancha soit fait avec de bon matériaux, ainsi qu'une bonne épaisseur de la planche. L'épaisseur est très importante, cela permet de mieux emmagasiner la chaleur et ainsi une bien meilleur cuisson, aussi bien en durée, qu'en qualité.

 

Approfondissons davantage les matériaux que nous pouvons retrouvez sur une plancha.

 

     - La fonte: ça restera le meilleur tarif, mais risque de rouiller dans le temps, même émaillé. Elle sera aussi plus fragile, aux chocs, mais aussi aux rayures que peuvent occasionner les ustensiles de cuisine.

     - La fonte d'aluminium: très bon conducteur thermique. Mais cela est loin d'être le matériau idéale; à cause de l'aluminium celui-ci s'oxyde.

     - L'acier laminé, au carbone: résistant, conducteur de chaleur acceptable, avec un entretien facile. Attention aussi à l'oxydation si l'utilisation reste occasionnelle. Matériau abordable coté budget. Un petit conseil, prenez une planche supérieur à 6 mm d'épaisseurs; cela favorisera la circulation de la chaleur et son emmagasinement.

     - Le chrome dur, acier allié: celui-ci ne s'oxyde pas, avec un entretien simple. Le matériau idéal me direz-vous. Oui presque, le prix sera en conséquence, donc à voir si l'utilisation sera soutenu ou pas.

 

Vous avez alors choisi le modèle de votre plancha. Mais il reste encore un point important; son alimentation. Électricité ou gaz?

 

Je dirais que le choix se fait suivant l'utilisation, extérieure ou intérieure?

 

À l'extérieure, le gaz reste pratique, la chaleur arrive rapidement.

 

Pour l'intérieure, l'électricité apporte un confort d'utilisation, la température sera plus longue à monter, mais vous pourrez mieux la contrôler.

 

Voilà, vous avez maintenant toute les cartes en main pour acheter votre plancha. Un dernier point, attention aux plancha avec de très bon matériaux et qui sont proposés à petits prix. À coup sur le matériau indiqué en sera un autre bien moins résistant à l'utilisation.

 

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M
Bonjour,<br /> <br /> je suis a la recherche d'une plancha gaz, et j'ai selectionné celle ci Royal Catering - RCGL 65L30H , par contre je ne trouve pas d'avis sur cette marque . Pouves vous m'aider a savoir si mon choix est judicieux ? merci par avance.
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